20_00: (Default)
[personal profile] 20_00 posting in [community profile] ru_antireligion
Давно и не нами замечено, что верующие чувства представляют собой фрустрацию, которая возникает у индивидуумов, когда подвергают сомнению придуманный ими механизм компенсации чувства собственной неполноценности.

С момента начала широкой коммерческой эксплуатации режимом и экстремистско-силовым крылом ПЦ феномена верующих чувств (дело о панк-молебне), было сказано много правильных слов, гуманитарного и юридического характера, о деструктивном влиянии явления буквально на все аспекты жизни -- от моральной обстановки в обществе, до репутации судебной власти и возникновения проблемы системного экстремизма. Мы вправе констатировать, что сбылась большая часть отрицательных прогнозов, сделанных еще до нормативного закрепления понятия верующих чувств. Все это действительно привело к зачистке (продолжающейся) крупной части общественной дискуссии и значительной части культурной жизни (от запрета фестивалей электронной музыки, до негласной цензуры в книгоиздании) от всего не скрепоносного, массовому нарушению гражданских прав (например); верующие чувства используются не только для преследования инакомыслящих и инаковерующих (см. свежую статистику), но особенно активно -- для превентивного силового шантажа, позволяющего срывать/запрещать те или иные культурные мероприятия, издавать те или иные книги. И так далее.

Однако к нашему удивлению мы видим широкую низовую поддержку происходящего. Ни один из разумных и правильных аргументов за 4 с лишним года не вызвал отклика в сердцах простого народа. Закон и Конституция представляются абстракциями, идея о необходимости уважения к автономии человеческой личности не укореняется в хтоническом бессознательном автохтонного населения. Эмпатия к угнетенным, понимание недопустимости материального насилия во имя идеальных идей, отсутствуют. Идеологический террор, развязанный под предлогом "защиты" верующих чувств, набирает обороты.
**
В чем причина этого, и что делать? Один из вариантов ответа был дан 4 года назад на конференции фонда "Здравомыслие". Причина ситуации, по мнению докладчика, в чрезвычайной распространенности и живучести мифа о церкви как источнике нравственности и морали. Эмпирическим данным это, как мы знаем, не соответствует, но указанная идея -- именно тот фундамент, который позволяет в том числе успешно монетизировать верующие чувства и добиваться реальной власти (когда решения рел. организаций имеют правовые последствия для всех без исключения граждан) в светском обществе.

Хочу предложить вашему вниманию запись доклада, поскольку нахожу его вполне актуальным и применимым к сегодняшнему дню. По желанию, ответьте на вопрос -- как все таки чисто практически можно было бы развенчать миф об источнике нравственности, наглядно продемонстрировать его полнейшую умозрительность? По собственному опыту могу сказать, сухое перечисление фактов не работает.

Покайтесь, скубенты!

Aug. 19th, 2017 02:40 pm
a_los: (Default)
[personal profile] a_los posting in [community profile] ru_antireligion
Цитируемым репликам - ровно 4 года от роду (такое вот совпадение вышло!), но спокойно пройти мимо сией благодатной вкусноты у меня не получилось.

Ссылка на первоисточничек тоже, думаю, не помешает.

Железный аргумент!

Aug. 18th, 2017 09:29 pm
darlasha: я (Default)
[personal profile] darlasha posting in [community profile] ru_antireligion
Представьте себе общество, в котором на протяжении нескольких поколений детей выращивали в инкубаторах, а в тех немногочисленных, кто имел папу и маму, тыкали пальцами, как в отсталых дикарей, потому что для подавляющего большинства эти слова стали пустым звуком.

Представьте, что постепенно эта система стала приходить в упадок, всё больше людей стало рождаться естественным образом в естественных семьях. Более того - предыдущий эксперимент был признан несостоятельным и, в общем, людоедским.

Наконец, представьте себе, что представители отживающей парадигмы так и не смогли понять, как некие слова и поступки, направленные на одного человека, могут смертельно задевать другого. "Я же не его обидел, а какую-то тётку, которая вообще год назад померла! Ну и что, что это его "мама", я вообще понятия не имею о том, что это такое, меня не касаются его суеверия!"

Теперь, если у вас хватило воображения, вы, возможно, чуть лучше представляете себе, что такое "чувства верующих" и почему у "неверующих" их нет. Трудно сиротам с рождения объяснить, что такое "любовь к родителям".






https://www.facebook.com/ptitsarukh?fref=hovercard&hc_location=chat
hand_file: (Default)
[personal profile] hand_file posting in [community profile] ru_antireligion
Про двух наших поцээнтов, страдающих острой формой ПГМ написала Лента.ру. Забавно почитать было про то, что, оказывается не перевелись еще желающие подвергнуть психиатрическому освидетельствованию Поклонскую и Милонова.
20_00: (Default)
[personal profile] 20_00 posting in [community profile] ru_antireligion

 

«Сатанинские суры» Салмана Рушди долго считались символом свободомыслия в мусульманском мире. Фото Reuters

Исследователь религии вспоминает, как в молодости решил навестить друга в Шотландии. По телефону друг предложил встретиться в центре города... в церкви. Тогда еще будущий исследователь быстро отыскал старинное готическое здание и в ожидании назначенного часа гадал, почему его не менее молодой друг предпочел встретиться именно в церкви, а не в каком-нибудь другом, более увлекательном месте. Наконец друг появился и вместе они вошли в... Оказалось, что у церкви закончились прихожане, здание продали, и новый владелец открыл в бывшем храме паб в кельтском стиле.
Эта история, имевшая место в начале 90-х, показывает перемены в отношении к религии. Чтобы отследить тенденции в религиозности, социологи используют несколько простых индикаторов. В их числе посещаемость религиозных служб, высказывание убеждений, поддержка доминирующих религиозных течений и т.д. Но сама динамика религиозности мало интересовала социологов, и собирать необходимые данные начали сравнительно недавно.




 

Утрата веры в Бога нередко бывает следствием обманутых надежд. Кадр из фильма «Рай: Вера». 2012

Вы только взгляните на современный мир )



источник.

От себя. Напоминаю, добавить публикации фонда "Здравомыслие" в дрим-ленту можно по этой ссылке.

volkosruka: (Default)
[personal profile] volkosruka posting in [community profile] ru_antireligion

Литературный конкурс «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Объявлен открытый литературный конкурс «Новомученики и исповедники Церкви Русской». Дедлайн 31 августа 2017 года.

Организатор: Издательский совет Русской Православной Церкви в партнерстве с издательством «Никея».

Тематика конкурса: подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, начало гонений на Церковь, святые Царственные страстотерпцы.

Объем произведения – не менее 6 и не более 12 авторских листов (от 240 тыс. до 480 тыс. знаков с учетом пробелов).

Жанры: художественный, художественно-исторический роман, а также иные прозаические художественные жанры, не препятствующие раскрытию глубины подвига и мужества в стоянии в вере, при этом произведение не должно носить научный или житийный характер.

Требуется соответствие излагаемых фактов исторической достоверности.

Подаваемые на конкурс произведения должны соответствовать христианскому духу и взгляду на личностные и исторические события. Ключевая задача – раскрыть силу личностного подвига исторического лица, героя/героев произведения.

На конкурс не принимаются произведения, в которых главные герои находились в оппозиции по отношению к Церкви или были репрессированы по политическим мотивам (не за исповедание веры).

Призы:

  • Победители Конкурса получают премию в размере 300 000 рублей, включая налоги и сборы.

Сайт конкурса: http://izdatsovet.ru/news/detail.php?ID=184426

ioann_holokaust: (Default)
[personal profile] ioann_holokaust posting in [community profile] ru_antireligion
Гниду зовут Роман Вийт, он же стукач и провокатор ФСБ (хотя уверяет, что бывший) и активист движения православных эсэсовцев (сорок сороков), участник известного противостояния на Торфянке, естественно, на стороне православных уебищ. Что его толкнуло на это признание, неизвестно, но нетрудно заметить, что он не произносит речь, а зачитывает с заиканием кем-то написанный текст, совсем как путин. Что это - страх за свою щкуру или неуклюжая попытка эсэсовцев отмазаться от сотрудничества с органами, остается только гадать, но интересных фактов он о себе сообщает немало.
Ниже видео с густой примесью православного бреда:


Просто цитата

Aug. 15th, 2017 03:43 pm
darlasha: я (Default)
[personal profile] darlasha posting in [community profile] ru_antireligion
 " Не допускаю даже мысли, чтобы человек, окончивший семинарию, мог бы продолжать верить в бога и без улыбки читал бы евангелие."

(Б.М. Кустодиев. Центральный государственный исторический архив, ф.789, оп. 2, ед.хр.45 -И)
20_00: (Default)
[personal profile] 20_00 posting in [community profile] ru_antireligion
Митрополит Алфеев, ставший знаменитым после призыва реставрировать абсолютную монархию и аферы с внедрением конфессиональной пропаганды под видом академической теологии в высшей школе, на прошлой неделе предложил поднять цены на водку, поскольку низкие цены, по его мнению, опасны для здоровья.

Комментируя свежее предложение клерикального функционера, хотелось бы начать издалека. Недавно Александр Панчин (aka scinquisitor) дал интервью, в котором интервьюер спросил его: "А так ли нужна "высшим эшелонам власти" естественнонаучная картина мира? Может быть, им легче управлять страной и поддерживать так называемую "политическую стабильность", когда господствует религия, те самые "духовные скрепы", о которых впервые заявил тот же Пyтин?".

Тут же в комменты пришли политруки, и начали доказывать, что путин ничего подобного не заявлял. А заявил он что то вроде скреп милосердия и взаимопомощи (цитата есть в комментах). Ну и где тут религия? -- обличали они. Вот пример лжи либерастов, констатировали они.

Между тем, всякий лозунг кроме формы имеет содержание, практическое наполнение. За наполнение лозунга содержанием на практике отвечает государственный религиозный культ. Путин лично назначил ответственных за воспитание упомянутых моральных качеств в народе, дал им мандат и полномочия, включил в экспертные советы различных государственных органов, а некоторых шевкуновских протеже даже назначил министрами.

Таким образом, в реальности ответственными за скрепы и их вбивание в головы простолюдинов назначены именно религии, и именно церковь. Поэтому нет ничего удивительного, что в массовом сознании понятия скреп и религий (не вообще, а конкретных, из утвержденного высоким начальством списка) по сути не разделяются и воспринимаются как синонимы. И такую конструкцию впервые начал строить именно путин, начиная со своего заявления о скрепах.

Задача воспитания скреп решается властями путем наделения организованных культов властью управлять и вмешиваться в жизнь людей, в том числе в частную. Последний тезис легко раскрыть. Действительно, некоторые любят спрашивать -- как ПЦ лезет в твою (нашу) частную жизнь? Причащаться насильно заставляет, службы посещать? Нет. Из чего делается вывод, что церковь никак не лезет в частную жизнь.

Однако это такая же ложь, как и попытка придать скрепам в путинском исполнении общечеловеческое, а не узко-конфессиональное и черносотенное значение. Вмешательство ПЦ в частную жизнь это деятельность системных экстремистов по цензуре культурного пространства, деятельность т.н. "киберказаков" по организации тысяч доносов на частное общение в соцсетях, а самый вопиющий пример -- деятельность ЛБИ в сотрудничестве с чекистами по лоббированию (успешному) коммерческих интересов монополистов на рынке связи, направленная на запрет международного интернета для российских граждан. Вмешательство ПЦ в частную жизнь достигло беспрецедентных масштабов. Фактически, именно ПЦ -- информационный спонсор и в ряде случаев организатор всех законодательных запретов конституционных гражданских прав за последние пять лет. А законодательные ограничения, а то и запреты гражданских прав -- самое непосредственное вмешательство в частную жизнь.

Для простолюдина выглядит все это очень просто: религиозные ценности и представления о надлежащем регламенте образа жизни, мысли и совести, считаются полноправными источниками административных решений, норм права и даже судебных запретов вкупе с силовыми мерами в отношении интеллектуальных, религиозных, и сексуальных меньшинств. Вот отсюда и берется обилие выступлений разнообразных алфеевых, которые высказываются буквально по любому, как правило, выходящему за рамки их компетенции поводу: от цен на водку до технических стандартов сетей электросвязи.

Это называется "государственное мышление". Лицемерие -- основа скреп, стержень всей внутренней политики клептократов. Поэтому когда алфеев печется о здоровье пьющего народа, но поддерживает политику, вследствие которой народ стремительно нищает, будучи при этом по факту бесправным и угнетаемым со стороны алфеевской корпорации (в т.ч.), и потому, не видя просвета и жизненных перспектив, спивается, он ведет себя как вполне системный человек, государственник. На этом примере мы снова видим, что церковь отнюдь не отделена от государства, а является частью партии власти. К чему же это приводит в своем максимальном, так сказать, развитии?

У нас есть неплохой наглядный пример результата влияния религиозных ценностей и представлений о правилах поведения на административные решения, то есть таких ценностей и представлений, которые имеют правовые (в том числе в виде обязательных к соблюдению обычаев) последствия для граждан. Это -- исламский терроризм.

Некоторые любят заявлять, что причина исламского терроризма - социально-экономические факторы, отрицая при этом сугубо религиозную подоплеку. Ее влияние не абсолютно, но и далеко не нулевое. На мой взгляд, и эти факторы, и сам терроризм - следствия причин более высокого уровня.

В частности, важный вклад в формирование социально-экономических факторов внесли религиозные догмы, которые в некоторых странах на государственном (юридическом) и личном уровне препятствуют внедрению в сознание необходимости планировать репродукцию, запрещают использовать контрацепцию и объявляют преступными аборты по социальным показаниям. В результате мы получаем классическую мальтузианскую ловушку и большое количество безработной молодежи, которая вследствие уже других религиозных догм и так называемых "традиций" не может найти себе пару, что резко повышает внутривидовую агрессию.

Я не сомневаюсь, что это влияет на социально-экономические факторы отрицательным образом и играет роль в возникновении явления терроризма и способствует радикализации эндемичных идеологий вообще. Точнее, это создает питательную среду, унавоженную почву, на которой такие идеологии дают плоды. А сеятели -- жрецы.

Из этого можно сделать два вывода:
1. В современных условиях ситуация, при которой религиозные догмы (и представления) становятся источниками права, а жрецы получают сословные привилегии и административный ресурс (как в РФ) - губительна для общества и никоим образом не отвечает общественным и государственным интересам.
2. Исламский терроризм имеет религиозную подоплеку, как и во многом - нищета, которую интеллигенция часто полагает причиной, а не следствием (как на самом деле) обозначенной выше проблемы.

В современном мире, в котором мозги значат всё, а физическая сила - ничего, возрастающее давление по принуждению к "традиционным ценностям" и демагогия про зависящее от них "выживание цивилизации" напоминают скорее агонию безнадежно устаревших форм общественного устройства, чем реализацию конструктивной программы по обеспечению устойчивого развития человечества.

А начинается все с малого, с рассуждений жрецов по телеку о том, как светская власть должна нами управлять.

Автопробег с пледом

Aug. 10th, 2017 10:03 am
daemon_simplex: (Default)
[personal profile] daemon_simplex posting in [community profile] ru_antireligion
Частицы пледа цесаревича Алексия станут символом пробега ДОСААФ «С востока на запад России»




Плед, которым прикрывался цесаревич хранила как святыню великая княгиня Ксения Александровна
Представитель Русской Православной Церкви в Австралии, митрофорный протоиерей Михаил Протопопов передал статс-секретарю - заместителю председателя ДОСААФ России Николаю Стаськову частицы пледа святого мученика цесаревича Алексия. В торжественной церемония передачи реликвий принял участие первый заместитель Верховного Атамана «Союза казаков-воинов России и зарубежья», казачий генерал Павел Платов. Плед, которым прикрывался во время приступов гемофилии святой мученик цесаревич Алексий, был связан его августейшими сестрами. Хранила его как святыню великая княгиня Ксения Александровна. Перед смертью она отдала его своему духовнику протоиерею Николаю Успенскому. Позже этот плед перешёл к протоиерею Михаилу Протопопову.

Эти частицы станут ещё одним священным символом комплексного международного комбинированного пробега ДОСААФ «С востока на запад России». В рамках его проведения в Волгоградскую и Севастопольскую епархии эти реликвии торжественно передаст председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков.

«Пусть эта православная святыня так же, как и святой облик божьей матери - икона Покрова Богородицы - поможет участникам экспедиции преодолеть все трудности и невзгоды», - сказал протоиерей Михаил Протопопов.

Отмечу, что все это под патронажем Минобороны


[personal profile] enkidus posting in [community profile] ru_antireligion
Распространенное верование гласит, что мусульмане скоро захватят Европу, и всему конец. Европейцы вымрут, а мусульмане расплодятся. Правда, рождаемость у них тоже упала, но всем пофиг.

Но 22-24 июля в Лондоне прошла наибольшая в истории конференция бывших мусульман. Собравшиеся топили за секуляризм, свободу искусства, отмену наказаний за оскорбление религии и права человека. Они принесли 99 воздушных шаров, каждый из которых символизировал критика ислама, убитого или посаженного. Кстати, они выступили в защиту самого великого и ужасного Ричарда Докинза.

Похоже, среди эмигрантской и аборигенной публики мусульманских стран начинается брожение, которое будет нарастать. Эти ребята обращаются к своим бывшим единоверцам с призывами валить из ислама. И что важно, они говорят на их родных языках (прям по лекалам Гундяева). Некоторые даже взяли на вооружение методы Фемен https://tune.pk/video/3995125/it-is-my-body-30-apr-2014

Подробности https://www.ex-muslim.org.uk/largest-gathering-of-ex-muslims-in-history/

И для широты картины фильм о тех, кто отрекся от ислама. Язык буржуйский.


Полезная статистика по демографии мусульман http://ru-antireligion.dreamwidth.org/10639116.html

Вымирающий вид

Aug. 9th, 2017 05:31 pm
ioann_holokaust: (Default)
[personal profile] ioann_holokaust posting in [community profile] ru_antireligion
Не верьте пиздливой девке-статистике, которая оценивает численность атеистов в РФ то ли в 13, то ли в 14 процентов. Нашелся человек, который сумел пересчитать их по головам.
Председатель Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации Павел Пожигайло дал большое интервью Ю. Будкину с радио "Говорит Москва". Настолько большое, что полностью можно и не читать, если кому интересно, то оно здесь/ Сначала он долго и нудно рассказывает свою биографию, потом возмущается "Матильдой" (кстати признает, сука, что в фильме выдумок нет, но показывать его нельзя, потому что 100-летие царского расстрела). Но вот под конец заходит речь об атеистах, и это уже интереснее.

Read more... )
Page generated Aug. 23rd, 2017 11:57 am
Powered by Dreamwidth Studios